Задать вопрос
Доставка в любой город России
Мастерская самоваров. 8 (926) 069-88-48,  8 (926) 260-66-33
Реставрация и ремонтСамовары оптомДоставкаСтатьиНаши работыКорзинаКонтакты
Самовар Рюмка патинированная.
16 000 р.
Электрический самовар 3л "Фрукты"
6 750 р.
Самовар угольный в черном никеле 5 литров.
14 500 р.
Самовар Рюмка рельеф с кантом цветной с Гербом 7 литров.
16 600 р.
Самовар угольный "Букет цветов-1"
16 500 р.
Самовар старинный Лощатый
120 000 р.
Самовар старинный формы Шар
50 000 р.
Самовар Рюмка патинированная.
16 000 р.
Электрический самовар 3л "Фрукты"
6 750 р.
Самовар угольный в черном никеле 5 литров.
14 500 р.
Самовар Рюмка рельеф с кантом цветной с Гербом 7 литров.
16 600 р.
Самовар угольный "Букет цветов-1"
16 500 р.
Самовар старинный Лощатый
120 000 р.
Самовар старинный формы Шар
50 000 р.

Каталог

Новинки

Поиск

Сейчас на сайте

На данный момент посетителей в магазине:

18

Вход для клиентов

Логин

Пароль


Доставка по России
   


Вступайте в нашу группу
В КОНТАКТЕ

 
Доставка курьером, по Москве - всего 300 р.

Статьи

Первые Тульские самоварные фабрики


Словосочетание "тульский самовар" уже давно стало именем нарицательным. Вот уже 2,5 столетия эти изделия продолжают своё феерическое шествие по всему миру. "Едет в Тулу со своим самоваром" говорят о человеке, совершающем заведомо глупый поступок. Каковы же они? Почему пользуются такой огромной популярностью на зависть электрическим чайникам и прочим бытовым приборам?

 

В 17 веке в Россию из Азии впервые был привезён чай. Именно ему обязан своим появлением самовар. Чай стал жёстким конкурентом сбитню, исконно русскому напитку, завариваемому на травах с добавлением мёда. Сбитенник же, в котором готовили сбитень, стал предшественником самовара, как прибора для приготовления чая. По внешнему виду сбитенник напоминал чайник с трубой для закладки угля или щепы. По такому же принципу в будущем будет работать и самовар.
 

Информация о тульских самоварах


Как ни странно, но своим появлением это изделие обязано оружейных дел мастеру. Во второй половине 18-го века на улице Штыковой города Тулы Фёдор Лисицын основал первое самоварное дело. Изначально он совмещал его с основной работой на заводе. Однако самоварное заведение оказалось настолько прибыльным, что отпрыски Фёдора Иван и Назар посвятили ему всю свою жизнь. Именно им приписывают изготовление первого самовара.

Антикварные самовары известных самоварных фабрик

Последователей столь прибыльного дела нашлось много. Уже в первой половине 19-го века в городе оружейников насчитывалось около 50-ти фабрик по производству этих изделий. А сама Тула стала неотъемлемой приставкой к слову "самовар". Самые большие и известные производства Воронцова, Баташева, Ломова, Капырзина, изготавливающие жаровые изделия, которые, как и сбитенники, топились на углях или щепе, стали поставлять их в Ярославскую, Московскую, Вятскую и Владимирскую губернии. Оттуда тульские произведения искусства начали своё триумфальное шествие по всему миру.
 

Самовар "фонтан" фабрика Баташева Ваза гранная Воронцова Ваза Тейле в никеле

Самовар форма "фонтан"
фабрика Баташева

Самовар "Ваза гранная"
фабрика Воронцова

Самовар "Ваза"
фабрика Тейле

Там, где есть спрос, есть и предложение. Кроме жаровых самоваров, среди которых, наверно, не было 2 одинаковых, стали производить и эксклюзивные изделия. Так один из "королей самоварного дела" Тейле начал применять в виде топлива для изделий керосин и спирт. Именно он положил начало экспериментаторству в самоварном деле.

 

Шли годы, наступило время Советского Союза, а Тула так и осталась единственным городом, в котором производятся самовары. Частные фабрики были национализированы, на смену жаровым пришли электрические изделия. С 1964 г. завод "Штамп" освоил производство самоваров-сувениров, которые являются уменьшенной (в 56 раз!!!) копией первых приборов...

 

Удивительно, но по сей день эти изделия не теряют своей популярности. Много чего кануло в лету, но тульские самовары до сих пор остаются одним из символов России.