Задать вопрос
Доставка в любой город России
Мастерская самоваров. 8 (926) 069-88-48,  8 (926) 260-66-33
Реставрация и ремонтСамовары оптомДоставкаСтатьиНаши работыКорзинаКонтакты
Самовар Рюмка патинированная.
16 000 р.
Электрический самовар 3л "Фрукты"
6 750 р.
Самовар электрический 3 литра "Розовая Роза"
7 000 р.
Самовар Рюмка рельеф с кантом цветной с Гербом 7 литров.
16 600 р.
Самовар комбинированный "Букет цветов-1" 5 или 7 литров
20 700 р.
Самовар Комбинированный расписной "Новогодняя ночь" 5 или 7 литров
18 600 р.
Самовар старинный формы Шар
50 000 р.
Самовар Рюмка патинированная.
16 000 р.
Электрический самовар 3л "Фрукты"
6 750 р.
Самовар электрический 3 литра "Розовая Роза"
7 000 р.
Самовар Рюмка рельеф с кантом цветной с Гербом 7 литров.
16 600 р.
Самовар комбинированный "Букет цветов-1" 5 или 7 литров
20 700 р.
Самовар Комбинированный расписной "Новогодняя ночь" 5 или 7 литров
18 600 р.
Самовар старинный формы Шар
50 000 р.

Каталог

Новинки

Самовар электрический 3 литра "Голубые цветы"
7 000 р.
Самовар электрический 3 литра "Голубые цветы"
Самовар электрический 3 литра "Розовая Роза"
7 000 р.
Самовар электрический 3 литра "Розовая Роза"
Самовар электрический расписной 4 литра "Букет цветов-1"
7 750 р.
Самовар электрический расписной 4 литра "Букет цветов-1"
Самовар электрический расписной 10 литров "Клен"
18 600 р.
Самовар электрический расписной 10 литров "Клен"
Самовар старинный никелированный, мастер Баташев
27 000 р.
Самовар старинный никелированный, мастер Баташев
Поднос латунный черный
3 000 р.
Поднос латунный черный
Набор из Самовара Тульского угольного, трубы, подноса и 3х подстаканников.
23 500 р.
Набор из Самовара Тульского угольного, трубы, подноса и 3х подстаканников.
Самовар Комбинированный омедненный 7 литров.
16 800 р.
Самовар Комбинированный омедненный 7 литров.
Самовар электрический 3 литра "Голубые цветы"
7 000 р.
Самовар электрический 3 литра "Голубые цветы"
Самовар электрический 3 литра "Розовая Роза"
7 000 р.
Самовар электрический 3 литра "Розовая Роза"
Самовар электрический расписной 4 литра "Букет цветов-1"
7 750 р.
Самовар электрический расписной 4 литра "Букет цветов-1"
Самовар электрический расписной 10 литров "Клен"
18 600 р.
Самовар электрический расписной 10 литров "Клен"
Самовар старинный никелированный, мастер Баташев
27 000 р.
Самовар старинный никелированный, мастер Баташев
Поднос латунный черный
3 000 р.
Поднос латунный черный
Набор из Самовара Тульского угольного, трубы, подноса и 3х подстаканников.
23 500 р.
Набор из Самовара Тульского угольного, трубы, подноса и 3х подстаканников.
Самовар Комбинированный омедненный 7 литров.
16 800 р.
Самовар Комбинированный омедненный 7 литров.

Поиск

Сейчас на сайте

На данный момент посетителей в магазине:

14

Вход для клиентов

Логин
Пароль
Доставка по России
 

Вступайте в нашу группу
В КОНТАКТЕ

 
Доставка курьером, по Москве - всего 300 р.

Статьи

Чайная церемония. Русский самовар медный или латунный


Чай – воистину национальный русский напиток, и первенство он держит в течение уже нескольких столетий. Знакомые нам с детства великолепная Кустодиевская «Купчиха за чаем» и Перовское «Чаепитие в Мытищах» наглядно демонстрируют, что чай в России действительно популярный напиток. Но, собственно, технология заваривания чая в России в отличие от его Родины – Китая, существенно видоизменилась и приобрела национальные особенности. Главным инструментом для его приготовления стал самобытный русский прибор – самовар.


Русский самовар - медный,  латунный или никелированный.


Настоящий Русский самовар – это не стилизованные современные поделки с электрическим подогревом, порой расписанные самовары под лубок, а чаще никелированные. Это медный или латунный красавец, луженный изнутри чистым оловом и работающий на углях. Это единственный прибор, позволявший в условиях русского быта быстро и удобно согреть и вскипятить воду ; в каждом доме была русская печь, источник основного топлива для самовара древесных углей, которые позволяли довести воду в самоваре до кипения буквально за несколько минут и поддерживать ее в горячем состоянии неограниченно долго.

Горячая вода из самовара, чайник для заварки на его конфорке, легкий аромат дымка и неспешная беседа именно так выглядели русские чаепития. А чай основной компонент этой процедуры (можно даже сказать русской чайной церемонии) использовался преимущественно китайский.

Во второй половине 20-го века из-за политических проблем поставки замечательного китайского чая, на котором базировалась русская чайная традиция, практически прекратились. Однако с началом третьего тысячелетия отменные китайские чаи стали вновь доступны нашим соотечественникам, и не только традиционные черные чаи, но и улуны и пуэры.

Тегуаньинь


К первому типу улунов относится уже хорошо известный у нас Тегуаньинь, зеленый (а по китайской классификации бирюзовый) чай. Занимая среднее положение по вкусовым состояниям и степени ферментации между зеленым и черным чаями, Тегуаньинь более близок русскому человеку, чем классические чисто зеленые чаи. Обладая богатым фруктово-пряным ароматом, он замечательным образом раскрывает его именно при заваривании по «русской технологии» - в заварном чайнике, установленном на конфорке самовара. После первого залития кипятком из самовара Тегуаньинь отдает самые легкие и тонкие ароматные вещества, а поскольку практически вся заварка расходится на пьющую чай компанию за один раз, то повторная заварка той же порции чая приобретает уже другой, более насыщенный вкус. Чай как бы набирает силу, и после первой «легкой» порции происходит усиление вкусовых ощущений. Третье заваривание позволяет наиболее полно раскрыть весь букет и аромат, при этом достигается максимальная экстракция. Можно, конечно, залить его кипятком и в четвертый раз, но при этом вкусовые достоинства Тегуаньинь уже угасают. Как правило, к этому времени и чаепитие тоже заканчивается.

Пуэр


Что касается пуэров, то можно подумать, что самоварная технология придумана специально для них. Ведь находящийся на конфорке заварной чайник постоянно поддерживает свое содержимое в горячем, но не кипящем состоянии. Что и требуется для наилучшего раскрытия букета этого специфического напитка.

В заключение пару рекомендаций. Используйте только мягкую воду, если наши предки брали ее исключительно из реки и ни в коем случае не колодезную, то в наше время существуют фильтры для воды, не только очищающие ее от хлора, но и смягчающие. В качестве топлива для самовара применяйте древесный уголь, он продается практически везде, а для раздува удобнее всего использовать левый офицерский хромовый сапог, желательно новый (по понятной причине).