Задать вопрос
Доставка в любой город России
Мастерская самоваров. 8 (926) 069-88-48,  8 (926) 260-66-33
Реставрация и ремонтСамовары оптомДоставкаСтатьиНаши работыКорзинаКонтакты
Самовар Рюмка патинированная.
16 000 р.
Электрический самовар 3л "Фрукты"
6 750 р.
Самовар угольный в черном никеле 5 литров.
14 500 р.
Самовар Рюмка рельеф с кантом цветной с Гербом 7 литров.
16 600 р.
Самовар угольный "Букет цветов-1"
16 500 р.
Самовар старинный Лощатый
120 000 р.
Самовар старинный формы Шар
50 000 р.
Самовар Рюмка патинированная.
16 000 р.
Электрический самовар 3л "Фрукты"
6 750 р.
Самовар угольный в черном никеле 5 литров.
14 500 р.
Самовар Рюмка рельеф с кантом цветной с Гербом 7 литров.
16 600 р.
Самовар угольный "Букет цветов-1"
16 500 р.
Самовар старинный Лощатый
120 000 р.
Самовар старинный формы Шар
50 000 р.

Каталог

Новинки

Поиск

Сейчас на сайте

На данный момент посетителей в магазине:

10

Вход для клиентов

Логин
Пароль
Доставка по России
 

Вступайте в нашу группу
В КОНТАКТЕ

 
Доставка курьером, по Москве - всего 300 р.

Статьи

Чайная церемония. Русский самовар медный или латунный


Чай – воистину национальный русский напиток, и первенство он держит в течение уже нескольких столетий. Знакомые нам с детства великолепная Кустодиевская «Купчиха за чаем» и Перовское «Чаепитие в Мытищах» наглядно демонстрируют, что чай в России действительно популярный напиток. Но, собственно, технология заваривания чая в России в отличие от его Родины – Китая, существенно видоизменилась и приобрела национальные особенности. Главным инструментом для его приготовления стал самобытный русский прибор – самовар.


Русский самовар - медный,  латунный или никелированный.


Настоящий Русский самовар – это не стилизованные современные поделки с электрическим подогревом, порой расписанные самовары под лубок, а чаще никелированные. Это медный или латунный красавец, луженный изнутри чистым оловом и работающий на углях. Это единственный прибор, позволявший в условиях русского быта быстро и удобно согреть и вскипятить воду ; в каждом доме была русская печь, источник основного топлива для самовара древесных углей, которые позволяли довести воду в самоваре до кипения буквально за несколько минут и поддерживать ее в горячем состоянии неограниченно долго.

Горячая вода из самовара, чайник для заварки на его конфорке, легкий аромат дымка и неспешная беседа именно так выглядели русские чаепития. А чай основной компонент этой процедуры (можно даже сказать русской чайной церемонии) использовался преимущественно китайский.

Во второй половине 20-го века из-за политических проблем поставки замечательного китайского чая, на котором базировалась русская чайная традиция, практически прекратились. Однако с началом третьего тысячелетия отменные китайские чаи стали вновь доступны нашим соотечественникам, и не только традиционные черные чаи, но и улуны и пуэры.

Тегуаньинь


К первому типу улунов относится уже хорошо известный у нас Тегуаньинь, зеленый (а по китайской классификации бирюзовый) чай. Занимая среднее положение по вкусовым состояниям и степени ферментации между зеленым и черным чаями, Тегуаньинь более близок русскому человеку, чем классические чисто зеленые чаи. Обладая богатым фруктово-пряным ароматом, он замечательным образом раскрывает его именно при заваривании по «русской технологии» - в заварном чайнике, установленном на конфорке самовара. После первого залития кипятком из самовара Тегуаньинь отдает самые легкие и тонкие ароматные вещества, а поскольку практически вся заварка расходится на пьющую чай компанию за один раз, то повторная заварка той же порции чая приобретает уже другой, более насыщенный вкус. Чай как бы набирает силу, и после первой «легкой» порции происходит усиление вкусовых ощущений. Третье заваривание позволяет наиболее полно раскрыть весь букет и аромат, при этом достигается максимальная экстракция. Можно, конечно, залить его кипятком и в четвертый раз, но при этом вкусовые достоинства Тегуаньинь уже угасают. Как правило, к этому времени и чаепитие тоже заканчивается.

Пуэр


Что касается пуэров, то можно подумать, что самоварная технология придумана специально для них. Ведь находящийся на конфорке заварной чайник постоянно поддерживает свое содержимое в горячем, но не кипящем состоянии. Что и требуется для наилучшего раскрытия букета этого специфического напитка.

В заключение пару рекомендаций. Используйте только мягкую воду, если наши предки брали ее исключительно из реки и ни в коем случае не колодезную, то в наше время существуют фильтры для воды, не только очищающие ее от хлора, но и смягчающие. В качестве топлива для самовара применяйте древесный уголь, он продается практически везде, а для раздува удобнее всего использовать левый офицерский хромовый сапог, желательно новый (по понятной причине).